Стремительно развивающийся мир требует от нас постоянного движения. Порой мы настолько заняты решением наших проблем, что не успеваем даже нормально и своевременно принять пищу. В лучшем случае перекусываем бутербродами и летим дальше к нашим достижениям. Но вот результатом такого невнимания к себе может быть целый перечень заболеваний, дающих о себе знать рано или поздно. И в первую очередь результат ненормального рациона питания сказывается на желудочно-кишечном тракте. О желудке наверняка большинство уже немало наслышаны, поэтому поговорим о кишечнике, вернее о том, какой должна быть кишечная диета.
Серьёзность всей проблемы
Говоря о заболеваниях кишечника, медики выделяют энтериты (заболевания тонкой кишки), колиты (заболевания толстой кишки) и энтероколиты (сочетанные болезни тонкой и толстой кишок, встречающиеся чаще всего). При всех вышеназванных отклонениях наблюдается нарушение секреторной, двигательной и всасывательной функций кишечника. В результате питательные вещества всасываются существенно хуже, организм начинает испытывать дефицит витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Параллельно с этим отмечается усиление процессов брожения или гниения в кишечнике, а запоры (часто имеющие место в подобных случаях) могут сменяться поносом.
Нарушение обменных процессов организма, о которых мы уже упомянули, постепенно сказывается на работе других органов и систем, а потому диета при кишечных заболеваниях должна обеспечить организм калориями и всеми необходимыми питательными веществами.
Полноценный рацион
При нарушении процесса усвоения пищи масса тела человека начинает уменьшаться. Происходит это за счёт жировых запасов и мышечной массы. Именно поэтому количество белка в рационе человека должно быть больше обычного. С целью снижения нагрузки на работу желудочно-кишечного тракта питаться следует небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).
Поскольку энтероколиты не позволяют органам и тканям получать необходимое количество минеральных веществ и витаминов, то диета при болезни кишечника должна содержать в себе максимальное количество данных соединений. В некоторых случаях врачи рекомендуют приём витаминных комплексов (но это только после консультации со специалистом), а вот минеральный запас можно пополнить, употребляя кисломолочные продукты.
Инфекция?
Особое влияние на организм оказывают кишечные инфекции. Они нередко сопровождаются диареей (относительно жидкий стул 2-3 раза в день). Вот и получается, что питательные вещества не могут нормально усваиваться, а тут ещё и усиленно выводятся из организма.
Диета при кишечной инфекции должна содержать минимум жиров, а вот количество простых углеводов следует увеличить. Необходимо употреблять больше жидкости с целью дезинтоксикации организма. Лучше пить не обычную воду, а сладкий крепкий чай или насыщенные витаминами морсы из чёрной смородины или клюквы, отвар шиповника. Количество продуктов, содержащих грубую клетчатку и усиливающие процессы брожения в кишечнике, следует свести к минимуму.
При заболеваниях кишечника специалисты, как правило, назначают диету стола №4. Она имеет 4 дополнительные варианта, применяемые при разной стадии и выраженности болезни. А вот диета после операции на кишечнике отличается своим особо щадящим действием и представлена столом №1, 2, а спустя время (5-6 недель после хирургического вмешательства) – столом №3.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий