Вы обращали внимание на то, как начинает кушать ребенок? Сначала понюхает, потом лизнет, откусит кусочек, пробуя, и только после этого принимается за еду, если запах и вкус его устроили.
То же делают и животные. Я, кстати, всегда проверяю таким образом колбасные продукты (если, конечно, покупаю их). Первым делом бросаю кусочек Баюну (так зовут моего кота) и только потом, если он решил съесть предложенное, могу поставить и нам на стол. Кот никогда не станет есть то, что пропитано химией или уже непригодно к употреблению.
Видимо, диетологи, наблюдая за поведением животных и детей, которые еще не испорчены вкусом «искусственного» питания, сделали вывод о том, что выбирать пищу нужно… носом.
Как появилось аромапитание
Интересуясь полезным и правильным питанием, я наткнулась на статью об аромадиете Хирша. Врач-психиатр долгое время изучал влияние различных запахов и ароматов на человека и разработал совершенно потрясающую штуку – диету, которая с помощью запахов регулирует количество и качество потребляемой пищи.
Центр лечения и изучения обоняния и вкуса проводил опыты, которые позволили женщинам с лишним весом не прибегать к строгим диетам, а худеть благодаря ароматам.
Не верите, что это возможно? А теперь вдумайтесь в то, что описывали врачи: «Мы решили провести эксперимент в одном из местных кафе. Одна посетительница приходила туда каждый день после работы и заказывала панна-котта (ванильный крем). Однажды, вместо жирного сливочного крема, ей подали обезжиренный йогурт с ванилью и фруктами. Думаете, она заметила? Нет. Она была погружена в свои мысли, съела то, что ей поставили на стол, и даже не почувствовала разницы».
Вот и родилась идея о том, что с помощью ароматов (запах ванили присутствовал) можно контролировать питание. Т.е. можно оставить в блюде основной компонент с любимым ароматом, а остальные продукты заменить менее калорийными.
Хирш вообще считает, что с помощью ароматов можно полностью изменить рацион: одни запахи увеличивают аппетит, другие способствуют его уменьшению. Можно и голод утолить, просто вдыхая определенные ароматы.
Как работает аромадиета?
На собственном опыте могу сказать: когда я слышу запах жареного лука, проходя под окнами чьей-то кухни, мне бешено хочется есть, аппетит растет так, что в желудке начинают «лягушки квакать», даже если перед этим я плотно пообедала. Думаю, что у каждого человека есть подобная реакция на различные пищевые ароматы. Кого-то привлекает запах только что испеченного хлеба, кого-то запах свежего огурца… А ведь на этом можно запросто сыграть, как выяснилось.
«Эмоциональный» голод гораздо сильнее физиологического. Вы обращали внимание, как действует стресс на людей? Одни начинают обносить холодильник, в поисках хотя бы чего-нибудь, другие – наоборот, отказываются от пищи во время сильного эмоционального переживания. Ароматы воспринимаются мозгом абсолютно другим образом – запах еды ассоциируется с началом приема пищи.
Вот так, понюхав коробку из-под конфет, можно запросто запустить механизм насыщения в некотором смысле, избавляясь от эмоционального голода. Вспомните, сколько раз у вас руки тянулись к шоколаду во время депрессии? Так вот, благодаря исследованиям, стало ясно, что в 9 из 10 случаев испытуемые с легкостью отказались от перекусов, просто вдыхая аромат шоколада из коробки. Питаясь «носом» они потеряли до 5кг за сравнительно небольшой промежуток времени.
Советы Хирша о том, как сократить количество еды
Мне эти советы безумно понравились, потому и решила поделиться ими с вами. Сложного и вредного в них нет ничего, иначе бы не рекомендовала, а вот польза, на мой взгляд, существенная.
- - Трапеза начинается… с запаха
Есть множество ароматов, которые способствуют подавлению аппетита. Об этом знают многие, но не все знают, что это за ароматы. Можно купить в аптеке аромамасла из тех, что я сейчас перечислю, носить всегда флакончик с собой и вдыхать минут за 10 до еды. Вам подойдут ароматы: зеленого яблока, розы, банана, лаванды, цитрусовые запахи и хвойные. Если предпочитаете пряные ароматы, можно использовать масла: базилика, имбиря, аниса, корицы, мускатного ореха, сельдерея, кориандра, розмарина, тимьяна.
- - Обязательно нюхайте то, что планируете съесть
Перед тем, как приступить к еде, нужно сделать несколько глубоких вдохов и выждать несколько минут. Ваш мозг получил информацию, и воспринял ее так, словно вы уже кушаете, а это значит, что ответный сигнал о том, что вы уже не голодны, наступит значительно раньше, чем вы увидите перед собой пустую тарелку.
- - Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно
Так вы сможете не только съесть меньше, но еще и почувствуете совершенно новый вкус и аромат продуктов. Честное слово, я уже проверила. То, что всегда ела, заиграло совершенно другими красками, когда я сосредоточилась на вкусовых ощущениях.
Попробуйте, уверена, вам понравится!
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
Эмоциональный голод действительно сильнее физиологического. Это уже доказано. Вот только не у всех получается справиться с собой.(
Я тоже)) Но Оля точно плохого не посоветует, я ее знаю. Она сначала сама все понюхает, лизнет, попробует... потом напишет, насоветует, нарекомендует!)
Интересно, никогда не думала, что можно утолить голод самим лишь запахом:)