Несмотря на то, что о пользе зелёного и чёрного чая известно очень многое, я, всё же отдаю предпочтение каркаде. Многие называют его красным чаем, но это не совсем так. Так как производится каркаде не из листочков чайного куста, а из цветков гибискуса. Согласитесь, что даже цвет самого напитка после заваривания более насыщенный и яркий, чем, скажем, у зелёного чая.
На Востоке каркаде известен уже очень давно, а вот до нас он дошёл недавно. Но популярность и любовь завоевать уже успел. Но при употреблении этого напитка есть одна особенность – это правильное заваривание. Конечно, можно заваривать каркаде как и чёрный чай (что я и делала до недавнего времени). Но всё же лучше закипятить воду. И в уже кипящую воду добавить лепестки. Затем дать им покипеть минуты три (поверьте, вкус получается просто восхитительный). И именно такой способ заваривания применяют жители Востока.
Оказывается, что каркаде ещё и очень полезен. Он богат антиоксидантами, что оказывает омолаживающее действие на организм. (Учитывая мою любовь к каркаде, я, наверное, буду оставаться вечно молодой). Антиоксиданты защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Поэтому, употребляя каркаде, предотвращается образование злокачественных и доброкачественных опухолей.
Этот чудесный напиток благодаря антоцианам способствует укреплению сосудов. Линолевая кислота растворяет ненужный жир и блокирует появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. А лимонная кислота, входящая в состав, является хорошим профилактическим средством инфекций и простуд.
Каркаде прекрасен в качестве мочегонного и спазмолитического средства. Он также помогает избавиться от стресса и усталости. А ещё в горячем виде напиток повышает артериальное давление, а вот в холодном, наоборот, понижает. Поэтому его можно употреблять как гипертоникам, так и гипотоникам.
В состав каркаде входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, микро- и макроэлементы, биофлаваноиды, легкоусвояемые углеводы и многие витамины. Поэтому арабы даже съедают заварку, добавляя её в самые разные блюда, считая, что многие полезные вещества остаются в лепестках.
После всего того, что я узнала о пользе каркаде, моя любовь к нему лишь возросла. Теперь я стараюсь заваривать его всегда правильно и с большим удовольствием наслаждаюсь прекрасным вкусом чудесного напитка. И очень надеюсь, что свою молодость и здоровье мне удастся сохранить на долгие годы.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
По моему у такого чая очень даже приятный вкус - не понимаю, чем он вам не угодил.
Может он и полезен, но меня ни кто не заставит его пить - не нравиться совершенно. А вот подруга только его и пьет - так что это дело вкуса)