Всем нам уже много раз говорили о том, что газировки и соки содержат огромное количество сахара, и, если ты следишь за свои весом, пить их не стоит. Ну или хотя бы учитывать в дневной калорийности, если уж очень хочется. А вот сколько сахара и калорий в кофе, нам кажется рассказать забыли.
Представьте себе такую ситуацию. Девочка (среднестатисктическая, худеющая, на фитнесе и пп) идет с подружками поболтать в кафе. Подружки заказывают себе пироженки и молочные коктейли, девочка листает меню, понимает, что ей из всего этого великолепия ничего не светит (она же на пп), и мужественно решает заказать “просто кофе”. Ну а че там калорий, в кофе-то. Открывает кофейную карту и заказывает себе...двойной ванильный раф! И с удовольствием выпивает “просто кофе”, а может быть даже соглашается на предложение официанта повторить напиток, в который заботливый бариста положил аж 40(!) граммов сахара.
Понимаете, да, что калорийность такого напитка уже приближается к калорийности пирожного?
Ну или представим себе другую ситуацию. Девочка знает, что заказывать всякие кофейные напитки чревато огромным количеством добавленного сахара. Однако, девочка любит по утрам, проходя мимо кофейни, брать кофе с собой, надо же как-то взбодриться утром. Но класический эспрессо и американо ей кажется горьким и невкусным. “Кто вообще эту бурду придумал пить?” - думает при эспрессо девочка, и заказывает большой вкусненький латте и героически пьет его без сахара. В латте соотношение кофе, молока и молочной пены, по стандартам 1:2:1, так что из 400мл, как минимум 200 приходится на молоко. А если у бариста не получилось качественно взбить пену, то и того больше. А в 200-300 мл молока – соответственно 100-150 ккалорий. Согласитесь, девочка не учтет эту цифру в БЖУ, то она может “съесть” весь ее дневной дефицит, который она так старательно создавала!
Ладно, с кофе и молочными напитками разобрались. Девочка приходит в кафе с подружками. Потреблять лишние калории в ее планы не входит, и она снова решает заказать напиток. Кофе без молока она по-прежнему не любит, поэтому делает выбор в пользу чая. Чай она выбирает с ягодами, чтобы интереснее. Но сделав первый глоток, она понимает, что сахара в этом чае не меньше, чем в некогда любимом ею ванильном рафе.
И вообще с тем же успехом можно было налить этот чай в сахарницу. Девочка расстраивается, и заказывает бутылку воды. А что поделаешь?
Тем не менее, это же не повод отказывать от походов в кафе? Ведь в кафе мы ходим не только поесть, но и пообщаться с друзьями, расслабиться и посидеть в уютной обстановке, или даже на свидание с прекрасным принцем. Так что вот несколько правил, о которых стоит помнить, идя в кафе:
- Почти все напитки (ароматизированные кофейные, яркие чаи в красивых чайничках и френч-прессах, лимонады, смузи (даже с пометкой лайт или диетический) – потенциально содержат много сахара. Тот или иной аромат обычно придается при помощи добавления сиропов. Лучше воздержаться от их употребления.
- Если очень хочется – можно уточнить у официанта, сколько там сахара, и попросить не класть сироп или мед, если они есть в составе. Кстати, если сказать официанту, что у вас аллергия – к вашей просьбе отнесутся внимательней.
- Если вы заказываете кофе без сиропов и сахара, но с молоком, обязательно посчитайте напиток в кбжу. В латте молока 2/3 жидкого объема, в каппучино – половина.
- Ну а самое безопасное – заказывать кофе или чай без добавок.
И буквально для справки. Сколько сахара в напитках на примере из популярных кофеен:
«Кофе Хауз» — «Дабл капучино шоколадно-мятный» объем 300 мл.
Ему присуждается сладкая пальма первенства. На 100 мл напитка приходится примерно 24 г сахара, больше, чем содержит популярная сладкая газировка, но ведь никто не ожидает такого «бонуса» от кофе. Его источником является мятный сироп, включенный в рецептуру. А в целой порции этого «Дабл капучино» уже около 72-73 г — суточная норма для человека, придерживающегося активного образа жизни.
Coffeshop company — «Айриш крим кофе» объем 320 мл.
Чуть менее сладкий напиток, но также содержит на 100 мл сахара больше, чем сладкая газировка. В его составе, помимо кофе, молоко, сироп «айриш крим», зефир маршмеллоу, взбитые сливки, какао порошок. И получаем около 16-17 г сахара на 100 мл.
«Мак кафе» («МакДональдс») — «Пряный чай латте» Объем 285 мл.
И вроде бы чай, и вроде не так страшно, как кофе. Но всё также сладко. Состав: молоко, сироп с ароматом пряного чая. В общем-то это вовсе и не чай. Сахара здесь порядка 14 граммов на 100 мл.
«Шоколадница» — «Раф кофе с лимонником» объем 400 мл.
В составе: эспрессо, сливки, топпинг «ирис». Выпив 100 мл вы получите почти 12 г сахара, а в целой порции будет практически суточная норма для офисного сотрудника.
Starbucks — «Жженая карамель латте» 354 мл.
Кофе, сироп, взбитые сливки и соус-топпинг = более 9 г«белой смерти» на 100 мл.
Costa coffe — «Латте имбирный» объем 400 мл и Dunkin’ Donuts — «Латте имбирный пряник».
Они одинаково сладки — почти 7 г сахара на 100 мл.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий