Давайте поговорим о диете, которая не имеет отношения к похудению. Ее цель - очищение организма и улучшение состояния кожи. 20 лет назад ее разработал американский врач и автор книг о лечении псориаза Джон Пегано. Изначально диета была предназначена для облегчения состояния псориазных больных, но получила широкое распространение среди людей с различными заболеваниями кожи, в том числе – чисто косметического характера.
Диета полностью основана на идее о том, что появлению и развитию псориаза способствует излишне кислотная среда в организме. По мнению доктора Пегано, диета псориазных больных должна состоять на 70-80% из щелочных продуктов, и только на 20-30% – из кислотных.
К щелочным продуктам Пегано причисляет в первую очередь растительную пищу: Фрукты и ягоды. Исключение составляют клюква, чернослив, черника, слива и смородина. Дыни, яблоки и бананы разрешается употреблять только как отдельный прием пищи, не совмещая с другими продуктами и не комбинируя друг с другом;
Овощи, кроме любых плодов семейства пасленовых (перец, томаты, баклажаны, картофель и т.д.) Также запрещены все семена бобовых, ревень, крупноплодная тыква и брюссельская капуста. В целом разрешается есть любые продукты: если диета прямо не предписывает запрет на них, они считаются безопасными. В рационе обязательно должны присутствовать: Лецитин (гранулированный, 1 ст.л. 3 раза в день, 5 дней в неделю), который, если верить Пегано, способствует созданию здоровой среды в организме;
Натуральные горячие и холодные лимонады, состоящие из свежевыжатого лимонного сока, разведенного в воде;
Соки: груша, виноград, манго, грейпфрут, апельсин, ананас, абрикос, морковь, сельдерей, шпинат, свекла, петрушка, зеленый лук;
Перед сном 5 раз в неделю следует выпивать стакан щелочной минеральной воды — например, Боржоми. Можно просто добавить 3-5 капель гликотимолина на 1 стакан чистой фильтрованной воды; Важно потреблять 6-8 стаканов воды ежедневно;
К запретной кислотообразующей группе принадлежит, по сути, вся пища, которая содержит животные белки, крахмал, сахар, жиры и алкоголь. К употреблению полностью запрещены или ограничены жирные виды мяса, сыр, сахар, картофель, жирные молочные продукты. По мнению доктора Пегано, их употребление создает в крови кислотную реакцию и ухудшает состояние больных псориазом. Следует исключить:
Любой уксус и все продукты, которые его включают; Консерванты, искусственные добавки, красители и усилители вкуса;
Алкоголь, включая слабоалкогольные напитки;
Лекарства (все, кроме жизненно необходимых);
Любые продукты, вызывающие запор;
Стресс. Избегайте любых стрессовых ситуаций и практикуйте расслабляющие упражнения и массажи;
Кроме списка запрещенных и разрешенных продуктов, Пегано разработал ряд рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе приготовления и употребления пищи: Фрукты и овощи нужно есть свежими, свежезамороженными (в том числе в виде сырых шербетов), либо приготовленными на пару. Изредка можно позволить себе консервированные фрукты. Обработанные с сахаром или уксусом, жаренные с жиром и т.д. фрукты и овощи из рациона нужно исключить. Выбирая фрукты, в первую очередь стоит отдавать предпочтение печеным яблокам, абрикосам, финикам, винограду (и другим ягодам), цитрусовым, киви, манго, инжиру и т.д. Такие плоды, как авокадо, клюква (в том числе сушеная), сливы, смородина и чернослив можно потреблять, но не более горсти и не каждый день. Из овощей следует отдавать предпочтение свекле, различным видам капусты, спарже, брокколи, огурцам, салату, луку, оливкам, пастернаку, шпинату, стручковой фасоли (очень молодой), кабачкам, чесноку и т.д. Сушеные бобовые и грибы можно есть редко и понемногу. Из орехов рекомендуется миндаль и фундук в небольшом количестве. 20-30% рациона может состоять из разрешенных продуктов из списка «кислотообразующих»: злаки – овес, гречиха, пшено, ячмень, рис, рожь, отруби, цельная пшеница, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука; семена – тыквенные и подсолнечные, кунжут, лен; макаронные изделия из цельной муки (без использования белой);
Не менее четырех раз в неделю меню должно включать рыбу. Она может быть приготовлена любым способом, кроме жарки. Из рыбы предпочтительны тунец, треска, корифена, пикша, окунь, сардины, осетр, форель, голубая рыба, макрель, камбала, палтус, лосось, рыба-меч. Запрещены: сельдь, анчоусы, семга, все ракообразные и моллюски (в том числе соусы из них), любая рыба в кляре или сухарях, копченая, маринованная и жареная;
2-3 раза в неделю нужно есть нежирные сорта птицы. Предпочтительно белое мясо без кожи;
Из мяса млекопитающих разрешена только полностью очищенная от жира баранина. Ее можно есть, но не жаренную и не более 170 г в неделю;
Все молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира. Кроме того, разрешается нежирное соевое, миндальное и порошковое молоко. Сливочное масло разрешено в ограниченном количестве. Йогурты должны быть без использования подсластителей;
Яйца разрешены лишь отварные всмятку и вкрутую, не больше 2-х штук 2-4 раза в неделю;
Нужно есть больше продуктов, содержащих витамины группы B, или принимать комплекс витаминов, который их включает; Растительные масла можно употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день: оливковое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, рапсовое, кукурузное, соевое. Кунжутное масло разрешено не чаще раза в неделю;
Нужно пить чай из ромашки, арбузных семян и коровяка;
Все продукты с содержанием дрожжей, включая дрожжевую выпечку, строго запрещены;
Кофе разрешено только без кофеина и не чаще 1-3 раз в день; Строго запрещен весь фаст-фуд, включая пиццу и копчености, а также сладкие каши, маринады, кокосы и пальмовое масло.
Кроме того, что некоторые продукты нужно ограничить, разрешенную пищу следует уметь правильно сочетать в рамках трапезы:
Нельзя объединять цельнозерновые углеводные продукты с плодами и соками цитрусовых, а также тушеными и сушеными фруктами;
Не сочетайте цитрусовые с молочными продуктами (включая сыр и йогурт), фрукты — с изделиями из белой муки (включая макароны и каши), молоко и сливки — с чаем и кофе, а большое количество кислотообразующих продуктов — друг с другом;
Изредка можно выпить в течение трапезы до 100 мл вина; Строго запрещено переедание любой пищи — даже продуктов из «белого списка».
Также есть следующие правила:
Употребляйте мягкие натуральные слабительные препараты. Многим отлично помогает ложка оливкового масла, принимаемая между трапезами 3-4 раза в день;
Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно клетчатки, съедайте ложку отрубей перед обедом;
Занимайтесь физкультурой на свежем воздухе. Ежедневно гуляйте;
Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время. Спите достаточно, чтобы не чувствовать усталости;
Начинайте диету с трех-четырехдневной монодиеты на фруктах, которая поможет вам очистить кишечник и более эффективно приступить к лечению.
НАУЧНОЕ МНЕНИЕ О ДИЕТЕ ПЕГАНО
Не все специалисты в области питания согласны с идеями Пегано. Однако, возражения касаются, в основном, не меню диеты, а теоретического обоснования её эффективности. Дело в том, что такого понятия как «шлаки» не существует ни в диетологии, ни в гастроэнтерологии, ни в какой бы то ни было иной области медицины. Сама мысль о том, что при поедании определенной пищи повышается кислотность крови, противоречит идее гомеостаза организма. С другой стороны, большинство специалистов согласны с тем, что ограничение сладкого, жареного и жирного в совокупности с увеличением доли фруктов и овощей в рационе неизменно приведет к улучшению состояния кожи. Как минимум, это произойдет за счет нормализации пищеварения и гормонального баланса.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
блин, много чего нельзя в этой диете... и слишком много заумных элементов) где их брать-то?)