Как вы спасаетесь от авитаминоза, который неминуемо настигает практически каждого человека зимой? В это время вы не сможете найти полезные фрукты и овощи, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами, ведь на полках супермаркетов все безвкусное и не несущее питательной ценности. Пьете витамины, купленные в аптеке?
Что ж, для кого-то это выход. Но только не для меня. Я вообще не верю тому, что написано на этикетках, «натуральности» любых лекарств и безопасности в отношении их употребления. А витамины, как ни крути, тоже своего рода лекарства и не могут быть изготовлены без применения какой-либо химии.
Так вот, я веду к тому, что нужно использовать все естественное, что только возможно в питании, чтобы организм получал необходимые ему витамины и полезные вещества. Как это сделать? Запросто. Нужно просто налегать на… сухофрукты.
Польза сухофруктов
Для начала, что они собой представляют. Итак, сухофрукты – это заготовленные посредством сушки различными способами ягоды и фрукты. В магазинах чаще всего можно увидеть изюм, курагу, чернослив, финики, инжир и пр. Бабушки на рынке наперебой предлагают нам купить сушеные яблоки, груши, сливу, и т.д.
Почему я выделила отдельно бабушек с их продукцией, если все это можно купить в том же магазине? Да потому что они сушат фрукты естественным путем, в крайнем случае, досушивают в духовках и не используют ароматизаторов, не коптят и вкус этого продукта более натуральный, нежели магазинный.
Виды сушки фруктов
Для того чтобы вы поняли, что полезно, а что «не очень» я расскажу немного о способах сушки фруктов. Итак, их можно изготавливать:
- - Выкладывая в тени
- - Выкладывая на солнце
- - Выкладывая в духовке (далеко не все фрукты могут сушиться таким образом да и то, это возможно только после того, как уже слегка подсохли на открытом воздухе)
- - Фрукты обрабатываются химически (с помощью серной кислоты).
Самые полезные - сухофрукты, высушенные в тени. В магазинах их не встретишь, а если и бывают, то в небольших количествах и всегда дороже тех, которые подвергались иной обработке. Они намного вкуснее, мягче и сочнее. Могут быть с косточкой.
Сухофрукты, высушенные на солнце, даже по виду отличаются и смотрятся очень сухими. Они практически не имеют вкуса, если их просто принимать в пищу, а вот для компотов и киселей сгодятся очень даже.
Химически обработанные сухофрукты долго хранятся, на них не нападает вредитель, но в них практически не осталось полезных веществ. Мало того, они могут причинить вред организму, а потому стоит подумать, прежде чем их покупать.
Что нужно знать о покупке сухофруктов и хранении
Есть несколько правил, которыми руководствуюсь лично я при выборе сухофруктов, и еще ни разу не ошиблась. Попробуйте и вы придерживаться их, не пожалеете, слово даю.
- - Попросите продавца дать вам парочку сухофруктов в руки. Сожмите их в ладони. Если слиплись – ищите другой продукт
- Разломите и посмотрите на плод, нет ли там вредителей
- - Не покупайте никогда слишком сухие или, наоборот, чересчур мягкие – это говорит о том, что либо их неправильно заготавливали, либо хранили не по правилам
- - Обратите внимание на внешний вид сухофруктов. Если они блестят, значит, пропитаны жиром. Если более светлые, нежели их природный цвет, значит, обрабатывали диоксидом серы для придания товарного вида
- - Перед употреблением сухофруктов обязательно промойте их под проточной водой, а затем обдайте кипятком
- - Не храните их в полиэтиленовых пакетах. Так они быстро сгниют. Пересыпьте сухофрукты в полотняной мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой
- - Храните обязательно при комнатной температуре и не более года.
А теперь я расскажу о парочке из них, самых распространенных и привычных нам, чтобы вы знали, насколько полезны сухофрукты и поняли, что и зимой можно получать витамины без похода в аптеку.
Сушеные яблоки
Помимо железа, за которое ценятся яблоки в любом виде, в сушеных содержатся и такие минеральные вещества, как селен и цинк. Плюс еще и витамины К, В4, Е и все витамины группы В. Если вы ожидаете появления ребенка или кормите грудью – это отличный вариант поддерживать здоровье и укрепить иммунитет и свой, и малыша. Отвар на их основе помогает справиться с кашлем, гипертонией и анемией. Лечение заболеваний легочной, эндокринной и пищеварительной систем, профилактика старческого слабоумия, склероза и онкологии – все это обычные сушеные яблоки.
Мой фирменный рецепт: при кашле смешиваю размолотые сушеные яблоки с медом.
Сушеные груши
Отличное средство для похудения, я вам скажу. В сравнении с другими сухофруктами в них меньше всего содержится калорий (42 Ккал в 100г). Большой витаминный комплекс. Они занимают первое место среди всей «сушки» по минеральному составу - помимо привычных железа, кальция и калия в грушах содержатся кобальт, молибден. Если у вас расстройство пищеварения, к примеру, то отвар из сушеных груш быстро решит эту проблему. А еще они помогают при ожирении, в качестве дополнительных методов лечения сахарного диабета.
Хотите быть здоровы и получать полный комплекс витаминов зимой? Ешьте сухофрукты!
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
А я раньше сушила фрукты под вентилятором - отлично получалось. А теперь купила сушилку для овощей и фруктов и вообще нет проблем с этим. Если вдруг зимой отсыреют - я из ненадолго в сушку положу и отлично! Всем советую.
Я слышала, что личинки заводятся в сухофруктах не во время хранения, а во время сушки. А хранить надо в полотняных мешочках, прокипяченных предварительно в солевом растворе. Попробуйте, Настя, домашние-то лучше покупных.
А у меня каждый год в сухофруктах моль заводится! И как я только не хранила - ничего не помогает. Теперь покупаю по мере необходимости, а сама не делаю.
Обожаю сухофрукты! В этом году был большой урожай яблок, груш и абрикос. Висят теперь заветные мешочки с вкусняшками, компоты варю и так кушаю!
Не очень люблю сухофрукты, но на зиму всегда запасаюсь, все-таки без витаминов оставаться не хочется.