С детства все мы знаем, что морковку нужно есть, чтобы вырасти большим и здоровым. Польза этого овоща неоспорима, но современные ученые постоянно находят все новые и новые свойства моркови. Высокое содержание в ней полезных веществ и при этом низкая калорийность делает морковь весьма и весьма желательным гостем на любом столе. В ней содержатся практически все витамины, минеральные вещества, эфирные масла, бета-каротин и т.д. Этим и обусловлены ее полезные качества, благодаря которым морковь стала не только вкусным продуктом, но и полезным, а главное – натуральным лекарством. На сегодняшний день известны такие ее качества, как:
- - Благотворное влияние на качество зрения благодаря каротину
- - Улучшение пищеварения
- - Активизация окислительно-восстановительных процессов клеток
- - Благоприятное воздействие на работу органов дыхания, в частности легких
- - Способствование быстрому восстановлению организма после переутомления
- - Очищение от шлаков и токсинов
- - Укрепление нервной системы
- - Положительное воздействие на иммунную систему
- - Очищение кишечника и выведение холестерина с помощью клетчатки
- - Повышение свертываемости крови
- - Улучшение работы щитовидной железы благодаря содержанию йода.
Это далеко не полный перечень причин, по которым обязательно следует включить морковь в свой рацион. В этой статье мы поговорим о том, как использовать полезные свойства этого корнеплода для похудения.
Морковная диета
Эта диета рассчитана на 3 дня и повторять ее нужно не чаще 1 раза в месяц. Режим питания довольно жесткий, но результат порадует не только потерянными несколькими килограммами, но и укреплением организма в целом. Основным вашим блюдом на это время будет морковный салат:
- - 1-2 морковки, натертых на терке
- - Сок лимона по вкусу
- - Немного растительного масла (можно заменить оливковым)
- - Мед (не более 1 ст.л. в сутки)
- - 1 фрукт на выбор – гранат, яблоко, киви, грейпфрут, апельсин.
Все продукты смешиваются (количество указано на 1 порцию) и полезное блюдо готово. Употреблять его нужно 4 раза в день. Для наилучшего усвоения моркови утром следует выпивать полстакана кефира или молока, либо съесть ложечку сметаны. В течение дня пейте побольше чистой воды и зеленого чая без сахара. Но поскольку сложно питаться 3 дня одним салатом, иногда можно заменять порцию морковным или морковно-фруктовым соком. В первый день после окончания диеты меню остается прежним, но к нему добавляется пара запеченных или вареных картофелин и немного нежирного мяса. В последующие дни можно возвращаться к привычному рациону, стараясь исключить жирное и сладкое.
Особенности морковной диеты
- - Морковный салат нужно очень хорошо пережевывать, поскольку этот корнеплод – пища довольно грубая. Зато по утверждению медиков, это поможет очистить ротовую полость от микробов
- - Для наилучшего эффекта предпочтительнее использовать молодую морковь. При этом ее нужно не чистить ножом, а лишь слегка поскоблить или потереть щеткой – самые полезные вещества в моркови находятся прямо под кожурой
- - При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта такая диета противопоказана
- - Если по каким-либо причинам вы не хотите садиться на жесткую морковную диету, можно использовать ее более щадящую форму – заменить шоколад и пирожные вкусными морковными конфетками: в натертую морковь добавить молотые орехи и курагу, смешать с медом в таком количестве, чтобы получить густую массу. Скатать из этой смеси шарики, обвалять их в кокосовой стружке и с удовольствием кушать, не боясь поправиться
- - Во время морковной диеты можно прекрасно оздоровить и кожу, используя морковный жмых, смешанный со сметаной, в качестве маски для лица
- - Для похудения и оздоровления необязательно придерживаться жестких правил приведенного выше меню. Можно использовать разнообразные рецепты, включать морковь в свои любимые блюда, экспериментировать. Этот замечательный корнеплод отлично сочетается с рисом, яблоками, огурцами, корицей, зеленым горошком. - В отварном или запеченном виде морковь не только не теряет своих полезных свойств, но и увеличивает их
- - Следует помнить, что даже самое полезное вещество в избыточных дозах может навредить. Точно так же и морковь при чрезмерном употреблении способна привести к пожелтению кожи. Поэтому все должно быть в меру.
Если придерживаться всех советов, не увеличивать продолжительность диеты, пить не меньше 2 литров воды в сутки, а также включить в свой режим дня занятия спортом (хотя бы на уровне утренней зарядки), очень скоро вы будете удивлены, способностями этого чудо-овоща! Доктор обещает!
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
Мне кажется, сметана нейтрализует цвет моркови, поэтому попробуйте, но лучше на выходных, чтобы на работу не идти потом, если что)))
А лицо от маски не желтеет? Как-то не хочется резко поменять цвет кожи(
А потом ладошки желтые.)))
Сидела на такой диете, результат был хороший - сбросила аж 3 кг. Но повторять желания нету, очень уж сложно мне было выдержать эти 3 дня (хотя морковь люблю).