В последнее время я достаточно сильно увлеклась ароматерапией. Поэтому про эфирные масла узнала очень много нового и интересного. Что помогает мне применять их правильно и со значительной пользой для моего здоровья и красоты. И я думала, что знаю о маслах уже почти всё. Но, как говорится: «Век живи – век учись».
Вот и я столкнулась с одной весьма неприятной ситуацией, благодаря которой я смогла многому научиться. Совершенно случайно (а может, и не случайно) я наткнулась на некачественное масло, которое мне не принесло значительного вреда, но и абсолютно никакой пользы тоже не принесло. Но этот случай меня очень сильно насторожил. И я поняла одно, что от некачественного масла (и не только) никто не застрахован. Даже если он и не из самых дешёвых.
Поэтому я задалась одним вопросом: как определить качество эфирного масла? Для этого я не только изучила море всевозможной информации, но и добавила свой опыт (а точнее метод своих проб и ошибок).
Выбирая эфирное масло нужно в первую очередь обратить внимание на упаковку. Она не должна превышать объём 10мл. Само масло должно быть герметично закрыто в пузырьке, изготовленном из тёмного стекла. А пробка обязательно должна быть изготовлена из специального материала (но не из пластмасса). На этикетке всегда указывается русское и латинское название и делается пометка, что масло предназначается для профессионального использования.
Существует ещё метод проверки качества масла на листке бумаги. То есть капнуть масло на лист бумаги и подождать. Качественное масло должно полностью испариться. Но здесь следует учитывать, что каждое масло имеет свои показатели летучести, поэтому и время для полного его испарения нужно абсолютно разное: от 10 минут до 20 часов. Да и некоторые масла могут оставлять после себя лёгкий след. Так как в их состав входят тяжёлые смолы, терпены и слабые пигменты.
Но самым верным способом определения качества масла является запах. Природные эфирные масла обладают насыщенным, но одновременно ровным, мягким и нежным ароматом. То есть, вдыхая аромат (но на расстоянии, например, на уровне подбородка или нижней губы) можно прочувствовать как бы множество оттенков. Но все они будут составлять один основной аромат. В то время как синтетическим маслам свойственны резкие перепады и агрессивные оттенки. И, конечно же, оттенок спирта и других примесей. Этот способ требует небольшого опыта. Поэтому лучше приобрести одно масло сразу от нескольких производителей. И таким образом набираться опыта.
Трудно сказать, маслу какой марки нужно отдавать предпочтение. Это дело вкуса каждого. И здесь тяжело прийти к единому мнению. Но я приведу примеры нескольких производителей, которые мне наиболее симпатичны: Аток, Стикс, Бергланд, Туше Флора, Карл Хадек, Примавера. Но это только моё мнение.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий