Бостонская компания Ginkgo Bioworks, в ходе исследований и разработок, получила смесь на основе микроскопических грибов — дрожжей, которая при помощи генной инженерии начала пахнуть настоящими розами. Биоинженеры Ginkgo провели исследование генов розы, чтобы выяснить, какие ферменты и конкретные химические соединения отвечают за выработку их запаха. Затем эксперты модифицировали гены дрожжей, чтобы добиться необходимых метаболических реакций. В результате получились дрожжи со специфическим цветочным ароматом.
Ароматным грибковым смесям пророчат огромное будущее в кругах парфюмерии, ведь полученная смесь может стать удобной и гораздо более экономически эффективной альтернативой, например, розовому маслу — классическому парфюмерному компоненту. В настоящее время его перегоняют из роз, собранных вручную с полей Болгарии и Турции.
Конечно, розовый аромат вполне может быть воспроизведен синтетическими заменителями, но парфюмеры считают их не дотягивающими до тонкостей духов высокого класса.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий