Одно из самых полезных растений, которые растут у нас под ногами в виде сорной травы, является крапива.
В листьях крапивы содержится большое количество ценных веществ, что с древних времён позволяло использовать её в качестве ценного лекарственного средства, способного помочь в лечении различных недугов.
В крапиве содержатся минеральные соли, железо,дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.
Краписа обладает дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами, а также благотворно действует на клетки, стимулируя их регенерацию и повышая тонус тканей.
В качестве диетического продукта крапива остаётся недооцененной, и напрасно. В ней содержится белок, по количеству соотносимый с содержанием белка в бобовых, которые среди растений являются абсолютными чемпионами по этому признаку.
В этом невзрачном на вид растении содержится в два раза больше витамина С, чем в чёрной смородине и в десять раз больше, чем в зелёном луке. Витамина А в крапиве больше, чем в моркови, облепихе или щавеле.
В давние времена тибетский йогин Миларепа много лет прожил в своей пещере, медитируя и питаясь, в основном, супом из листьев крапивы. Чудесное растение смогло обеспечить все основные потребности его организма и поддерживать его силу.
Сейчас мы вряд и испытываем необходимость в таких пищевых ограничениях, но в летнее время вполне можем устроить себе разгрузочный день на постном крапивном супе. В него можно добавить такие овощи, как капуста, морковь и щавель, а вот от картошки на этот раз откажемся.
Такой суп можно есть столько раз в день, сколько захочется, маленькими порциями.
Это диетическое блюдо полезно есть после физических упражнений в спортзале, оно хорошо утоляет голод и восстанавливает силы.
Крапиву можно добавлять и в салаты, а также использовать в качестве одного из ингредиентов травяного чая.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий