Молоко – очень полезный диетический продукт, неотъемлемая часть здорового питания. Рассмотрим вот эти вопросы: 1) сколько молока нужно пить? 2) какое молоко пить – снятое, обезжиренное, 1%? 3) в чем разница между натуральным и восстановленным молоком?
Сколько нужно пить молока?
Молоко ассоциируется у меня с детством… Жаркое лето, на столе стоит большой стакан прохладного освежающего молока… Дети очень любят молоко, и родители их не ограничивают – пейте, сколько хотите, растите здоровыми!
Но если изучить исследования по этому вопросу, можно прийти к выводу, что молоко – отнюдь не тот незаменимый продукт, который, как рекламируют производители, можно употреблять в неограниченных количествах, и чем больше, тем лучше. То есть я хотела сказать, что молоко очень полезно, но не незаменимо, и его нужно пить в меру. В рекламных роликах большой стакан молока всегда преподносится как основной источник питательных веществ и кальция. Но ведь это реклама, маркетинг, и в жизни все немного по-другому. И молоко – это, конечно, очень полезный продукт, но не чудодейственный, к тому же большой стакан молока стандартной жирности 3,2% содержит приличную порцию калорий.
И это подводит нас ко второму вопросу.
Обезжиренное молоко лучше?
Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, молоко стандартной жирности полезнее, потому что подвергается меньшей обработке. С другой стороны, если мы сидим на диете, мы должны считать калории. Поэтому, если вы пьете немного молока, не чтобы утолить жажду, а добавляя в чай, кофе и т.д., жирность молока не имеет значения. А если вы любите молоко, пьете его как воду, и понимаете, что не можете от него отказаться, нужно ограничить жирность. Когда мы выпиваем стакан молока (или кефира, или свежевыжатого сока), мы не задумываемся, сколько в нем калорий: не учитываем калорийность белков, жиров, углеводов… Потому что напитки не дают чувства насыщения. Но если в 100г молока 3,2% 60 калорий, то в молоке 1,5% - 45, т.е. на четверть меньше. Считайте калории!
И… натуральное молоко
Есть натуральное молоко, без консервантов и химических добавок, а есть молочный продукт – порошковое молоко. Большинство из того, что продается в магазинах под названием «молоко» – это на самом деле молочные продукты. Они даже по вкусу не похожи на натуральное молоко, что уж говорить о полезных свойствах… Натуральное молоко продается далеко не в каждом магазине, хранится только сутки, но оно натуральное! Молочный продукт продается везде, может храниться неделю и дольше, но содержит огромное количество консервантов. Что выбрать – зависит от вас.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий