Борясь с лишними килограммами, мы вынуждены перелистывать массу журналов, газет и сайтов. Но согласитесь, различные популярные и модные системы питания, экзотические и строгие диеты уже несколько поднадоели. Тем более надоело то, что нас постоянно «заставляют» отказываться от чего-то, искать определенные продукты, держать на столе весы... Утомительно все это. Не согласны?
А ведь к похудению можно подходить с научной точки зрения. Можно худеть, позволяя себе бокал вина, любимую плюшку и шоколадку. Главное это делать в определенное время – тогда, когда организм готов переварить съеденное. Если придерживаться этого правила, то все съеденные продукты станут максимально полезны и организм их хорошо переварит.
Что такое хронопитание?
Хронопитание появилось еще в восьмидесятых годах благодаря диетологу Алану Делабо и его ученику Патрику Леконту. Они проанализировали гормоны и ферменты, вырабатываемые в течение суток. И на основе этого сделали подборку продуктов, отдельный пункт которой, максимально усваивается каждым ферментом. Другими словами, свой организм надо «угощать» тем, что он готов переварить сейчас. И тогда, он возьмет из угощения только необходимые вещества, а значит, фигура никоим образом не пострадает.
В то же время надо отметить, что похудение на хронопитании произойдет не сразу. Т.е. если вы ждете очень быстрого результата и хотите похудеть за три дня, то такая система питания не для вас. Начав питаться в соответствии с биоритмами, результат можно заметить лишь на второй-третий месяц. А в идеале придерживаться хронопитания стоит постоянно, ведь лишние килограммы – это не просто урон по красоте, а еще и по здоровью.
Когда и чем питаемся
Система хронопитания будет работать только тогда, когда вы будете питаться в одно и то же время:
- - с 6.30 до 9.30 – время завтрака, который должен быть обязательно
- - с 12.00 до 13.30 – обеда
- - с 17.00 – 18.30 – полдника, который также не стоит пропускать
- - ужин должен быть не позднее, чем за час до отхода ко сну, которым, кстати, можно пожертвовать
Только благодаря такому режиму, ваш обмен веществ придет в норму, а вес будет снижаться и постепенно стабилизируется.
Завтрак запускает обмен веществ на целый день. Скудный завтрак – медленный процесс обмена веществ. Потому он должен состоять из жирных продуктов и медленных углеводов. Идеально если завтрак будет состоять из яиц, круп, сыра, сливочного масла, хлеба и др.
Во время обеда еще «работают» утренние ферменты, поэтому можно есть животные белки, а также крахмалистые овощи, в том числе картофель.
Полдник – время выработки инсулина. В это время организм требует чего-нибудь сладкого, чтобы переработать его в энергию. Потому в это время рекомендуется съедать сухофрукты, орехи, черный шоколад и сладости в виде свежих и запеченных фруктов.
Ужин – это время замедления переваривания пищи, т.к. выработка ферментов прекращается. Поэтому на ужин лучше съедать некалорийные блюда: белое мясо, овощные салаты, нежирную пищу, морепродукты.
«Большие нюансы» хронопитания
Не позволяйте себе на завтрак съедать ничего сладкого. Даже ложка меда в чашке чая – это плохо. Однако дважды в неделю можете позволить себе утром съесть кусок шоколада. Такой пункт хронопитания создан для тех, которые не могут довести диету до конца, т.к. очень часто срываются.
Возможно, потому, что создатель этой системы питания француз, позволяется выпивать в день по два бокала красного вина. Заметьте, что именно вина и именно красного. Ни о шампанском, ни о пиве, ни даже о белом вине не может идти речи.
Один прием пищи – это одно блюдо, а не смена нескольких. Десерты после еды также не предусмотрены, т.к. их время – это с 17.00 по 18.30.
Мясо не рекомендуется есть часто – только трижды в неделю. А вот рыбу с морепродуктами, пожалуйста, хоть каждый день.
Гарнир в хронопитании следует ограничивать. Лучше если его порция не будет «дотягивать» до ста граммов, т.к. одно из главных правил этой системы питания – не переедать.
Поскольку бананы, морковь и свекла содержат высокий гликемический индекс, их рекомендуется если не исключить из состава меню, то свести к минимуму. То же касается молочных продуктов и самого молока.
Чтобы разнообразить меню, в пищу хорошо добавлять специи, соусы, майонезы и орехи.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
Интересно, но не для меня. Это же свегда надо следить за временем и есть именно то, что "доктор приписал". А тут в рабочее время максимум, чо можешь себе позволить - яблочко.