Долгое время я наблюдала за людьми, желающими сбросить вес. Вот просто любопытно мне было, до какого маразма, простите, могут дойти люди. Одни полностью отказываются от еды, другие пичкают себя медикаментами, в надежlе сбросить пару кг, кто-то принимает ледяной душ, а кому-то интересно выматывать себя на ежедневных тренировках, потом устраивать пробежки и на ночь, до посинения, качать пресс.
Все мои друзья и знакомые знают, что я помешана на различных способах похудения (хотя мне это и не особо нужно). Вот нравится экспериментировать, и все тут.
Так вот, они ко мне приходят с вопросами о том, какие продукты употреблять для похудения, поможет ли очередная разрекламированная новинка избавиться от лишнего веса и т.д. Я охотно делюсь впечатлениями и результатами, и мне доверяют, поскольку знают, что главный принцип у меня: «Не навреди самой себе худением, а ближнему советами».
В общем, решила я написать о нескольких способах безопасного похудения с помощью уменьшения аппетита.
Сокращение количества продуктов в порции
Здесь сразу кроется несколько выгод:
- - Во-первых, таким образом вы сможете немного уменьшить объем желудка, а соответственно, для насыщения в следующий раз вам потребуется гораздо меньше еды
- - Во-вторых, вы потребите меньшее количество калорий
- - В-третьих, уменьшите аппетит
- - В-четвертых, - это существенная экономия на продуктах в будущем (и это тоже немаловажно).
Кроме того, насыщение происходит быстрее от маленькой порции, чем от большой. Не верите? Проверьте!
Курс на вкус!
Приятный вкус некоторых специй и аромат приправ оказывают полезное действие не только в отношении вкусовых характеристик блюда, но и способствуют снижению потребляемой пищи. Если каждый раз во время еды и приготовления блюд использовать корицу, мяту, базилик, розмарин, вы действительно сможете съесть меньше, поскольку эти продукты являются антиоксидантами.
Ну и отдельного слова заслуживает имбирь. Можно просто использовать его во время приготовления различных блюд, можно заваривать чай с имбирем для похудения (рецептов очень много и вкус потрясающий). А можете и на имбирную диету садиться время от времени, что тоже не помешает тем, кто хочет эффективно и быстро сбросить вес.
Не забывайте о жирах
Понимаю, это звучит достаточно парадоксально, но именно жиры помогают худеть, если правильно выбрать стратегию по избавлению от лишнего веса с их помощью. В предыдущей статье «Диета по календарю» я написала о том, что осенью и зимой нужно увеличить употребление жирной пищи. Судя по комментам, не все понимают, зачем вообще нужны жиры. Думаю, их описанию и пользе для здоровья, в т. ч. похудения, нужно посвятить еще одну статью, сейчас же напишу в двух словах.
Есть жиры полезные, есть вредные, и они по-разному влияют на наш организм. «Полезные» необходимы нам для поддержания здоровья, а потому нельзя исключать их из своего рациона. Их называют еще «жирными кислотами», которые образуются в результате расщепления жиров и преобразуются в энергию, необходимую нашим клеткам.
Например, когда в организм поступает олеиновая кислота, в тонкой кишке начинает вырабатываться соединение (олеоилэтаноламид), которое дает сигнал мозгу о наступлении сытости через нервные окончания. Понимаете, куда я клоню? А найти именно эту кислоту можно в оливковом масле, авокадо, орехах.
Кроме того, жиры способны задерживать опорожнение желудка, соответственно, ощущение сытости будет дольше, и вам не скоро захочется кушать.
Растягивайте удовольствие
Если есть слишком быстро, можно съесть большую порцию, нежели вам действительно необходимо для насыщения, так как выброс гормонов, отвечающих за ощущение сытости, ограничивается. Да и вредно такое питание. Пища должна быть тщательно разжевана, чтобы организму было легче ее переработать и усвоить.
Недавно где-то читала о том, что были проведены исследования по поводу скорости потребления пищи и количеству потребляемых при этом калорий. Выяснилось, что те, кто ест медленно, в 4 раза меньше получают Ккал и скорее насыщаются, чем те, кто ест быстро. Да и порции у них гораздо меньше.
Научиться медленно кушать можно так: перед каждым укусом или отправкой ложки в рот, сделайте глубокий вдох в спокойном режиме. Почувствовали насыщение? Бросайте есть, даже если в вашей тарелке осталось много вкусного, порадуйте кота любимого или дворовую собачку.
Напоследок хочется добавить: кушать нужно с удовольствием. Поставьте приятную музыку, приглушите свет, представьте, что вы в уютном ресторане. Так вам и пища покажется более вкусной и изысканной, и настроение поднимется, и съедите меньше. В комфортных условиях питание становится не средством насыщения, а приятным времяпровождением.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
Все правильно. Если есть медленно и чувствовать вкус каждого продукта, хорошо пережевывать, то и съешь значительно меньше. А потом объем желудка уменьшится, порции будут меньше... Хорошая статья.
Так а в чем проблема готовить меньше? С глазомером проблемы? Я лично всегда готовлю ровно столько, сколько мне нужно, чтобы наесться.
А вы не выбрасывайте. Никогда не поверю, что у вас, или в вашем дворе (у знакомых) нет животных, которые с удовольствием все слопают, раз уж так получилось) И вам, и им хорошо.)))
А со временем и сами начнете в тарелку меньше накладывать.
У меня такая же проблема. И жаль выбрасывать наготовленное, вот и доедаешь все остатки, которые потом откладываются на пузе в виде жира( А вот готовить меньше или выбрасывать лишнее - не могу и все(
Вот это обо мне! Я никак не могу оставить в тарелке недоеденное блюдо. С детства воспитывали все доедать, а теперь мучаюсь.
Еще в детстве меня учили тщательно пережевывать пищу и есть медленно. Но кто же знал тогда, насколько родители были правы!