К вегетарианству приходят по разным причинам. Кто-то отказывается от продуктов животного производства по собственным убеждениям (любовь к животным, защита животного мира). Кому-то врачи порекомендовали свести к минимуму потребление таких продуктов в связи с болезнью или предрасположенностью к серьезным заболеваниям. Причин много, и у каждого вегетарианца она своя.
Не знаю, возможно, когда-нибудь и меня посетят подобные мысли, я откажусь от любимой курочки, запеченной в духовке, и перестану есть печеночный тортик, но пока я от этого далека.
Не могу сказать, что я не люблю животных, или их мне не жалко, но вот как-то с детства научилась понимать, что их выращивают исключительно для того, чтобы потом употребить. Да и просто стараюсь не думать об этом.
Вегетарианка – кто это?
Вегетарианка, в данном случае – моя подружка, которая уже третий год не ест ничего, что связано с продуктами животноводства. Она не только мясо не употребляет, но даже молочные продукты ее не прельщают.
Сколько не пыталась я добиться от нее вразумительного ответа на вопрос: «Для чего ты это делаешь?», так и не смогла. Отвечает, что просто жалко животных, и она не может их есть. Но ведь молоко получаем мы вполне «законно», без убийств, тем не менее…
В общем, решила я написать о том, какие плюсы и минусы существуют в вегетарианстве, в чем вообще смысл вегетарианского питания и, разумеется, как с его помощью худеть.
Суть вегетарианства
Что такое мясо по сути? Это белок. Вегетарианцы уверены, что употребление мясных продуктов благодаря распаду белка вызывает процесс гниения в органах ЖКТ. Результат – увеличение нагрузки на органы выделительной системы.
Так вот, те, кто придерживаются вегетарианского питания, заверяют, что их пища не провоцирует подобные процессы, а, значит, они будут здоровыми долгожителями. Так ли это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Итак, как всегда и везде есть две стороны медали: черная и белая. Вегетарианство не является исключением.
К плюсам вегетарианского образа жизни можно отнести то, что продукты в рационе действительно очень и очень полезны. Поскольку в основном в пищу идут фрукты и овощи, значит, организм получает достаточно витаминов и минералов. Каши дают углеводы, соответственно, энергию.
Благодаря тому, что сторонники подобного питания не употребляют животные жиры и другие продукты животноводства, у них никогда не возникает соблазн съесть вреднейшие фаст-фуды, они не отравятся шашлыком, купленным в супермаркете, не нагрузят организм канцерогенами и «доставшим» уже всех холестерином.
А то, что все питание растительное, не смущает никого – это факт, к тому же приготовить можно так вкусно, а рецептов такое множество, что и у любителя мяса во всех видах обильно потекут слюнки при виде шедевров кулинарии.
Минусы вегетарианства в том, что в любом случае, для здоровья и правильного развития организма нужно хотя бы 30% животного белка от общего количества. Это говорят медики, диетологи, а я разделяю их мнение. Люди, которые полностью отказались от его употребления рискуют заработать гиповитаминоз или белковую недостаточность.
Что самое страшное в этом, так это то, что родители вегетарианцы приучают и детей к такому питанию, а вот это уже гораздо серьезнее. Сюда же можно отнести и беременных, кормящих мам, пожилых людей - все они в группе риска развития всевозможных заболеваний, связанных с нехваткой животного белка. Например, из-за недостатка продуктов с легкоусвояемым кальцием можно запросто получить остеопороз. Так что, есть над чем подумать.
Похудение и вегетарианство
Если использовать вегетарианство в качестве временной меры для сбрасывания веса, то оно не только не повредит, но еще и на пользу пойдет. Помните, я писала про диету на клетчатке? Чем не вегетарианство? Полезно, вкусно, недорого и животных жиров нет.
Вообще, растительная пища признана многими диетологам для здорового похудения. Вегетарианские продукты входят в состав практически всех диет. Не думайте, что вегетарианство – это салаты овощные и картошка в мундире. На самом деле рецептов для приготовления вкуснейших вегетарианских блюд столько, что глаза разбегаются от подобного изобилия.
Чтобы вегетарианский стол не подарил вам «букет неприятностей», если вы все же решили стать вегетарианкой, следите за тем, чтобы меню было сбалансированным. Употребляйте обязательно вместо животных растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кунжутное масло и т.д.). Ешьте много орехов, бобовых и других растительных продуктов с высоким содержанием белка…
В общем, независимо от того, останетесь ли вы среди мясоедов-любителей или станете вегетарианкой, следите за своим питание и будьте здоровы!
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
Не представляю себе жизнь без мясного. Это как нужно наступить себе на горло, чтобы перестать есть мясо и сосиски разные... Мне кажется, я просто голодной останусь.
Совсем люди с головой не дружат (я про веганов). Чем же питаться им можно? Травой одной?
На самом деле есть вегетарианцы, а есть веганы - и это разные вещи. Первые не едят только мясо и рыбу, а вторые - вообще продукты животного происхождения (мед - потому что его у пчел забрали, молоко - оно из коровы и т.д.)
У меня на работе есть одна вегетарианка. Она всем и каждому рассказывает о том, что нельзя есть животных, при этом носит кожаные вещи из убитых животных. Вт где логика?
У меня есть знакомые вегетарианцы. Я никак е могла понять, как же можно так питаться. А потом мы вместе поехали в лес с палатками и они приготовили такие вкусные блюда на костре, что мы и забыли о том, что в сумках у нас (не вегетарианцев) сухая колбаса))))