Никогда не любила инжир, вот никогда! И тут на выходных муж принес домой непонятный фиолетовый фрукт или ягоду, непонятно! Я недоумевала - что это?? Оказывается! Я дожила до 27 лет и никогда не видела сырой инжир! Я пробовала его только в сушеном виде, но даже не задумывалась о том, что же инжир представляет из себя в оригинальном "живом" виде)) Когда супруг сказал, что это такое, я моментально сморщилась, вспоминая вкус, который мне абсолютно не нравится. Но откусила немного. Боже, это бесподобно! Это так вкусно! Вот уж не думала, что инжир такой разный: сушеный и сырой! Стало интересно, что же ты за фрукт такой - инжир?)
Прежде всего, начну с того, что инжир - это не фрукт, не овощ и не ягода, а это соцветие вида фикуса.
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Поэтому чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.
Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница (так еще называют инжир) очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига (и это тоже про инжир) играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий