При составлении своего режима питания большинство из нас включает в него крупы – источник сложных углеводов. И это абсолютно правильно: углеводы должны составлять половину дневного рациона. Идеальное соотношение полезных веществ, содержащихся в большинстве круп, делает их незаменимыми и в какой-то степени уникальными. Они – источник энергии, к тому же способствуют очищению организма. Но чему отдать предпочтение? Однозначно ответить на такой вопрос сложно. Правильнее будет разобраться в характеристиках всех круп. Каждая из них обладает собственным набором полезных свойств. И начать хочется с гречневой.
Эта крупа изготавливается из семян гречихи. О ее происхождении ходит множество легенд. Согласной одной из них, гречка берет начало от взятой в плен злым и коварным татарским воином царской дочери Крупенички. Воин насильно взял девицу в жены, и она родила ему детей. Они были очень маленькие и с каждым днем становились все мельче, мельче. Однажды они превратились в зернышки коричневого цвета, угловатой формы. Проходила мимо старушка, увидала их и прихватила с собой несколько, посадила на широком поле. Разрослось невиданное растение быстро, а мощные ветры разнесли зерно по бескрайним полям. Есть версия, что родиной гречки является Греция. Согласно другой – Гималаи, где ее называли «черным рисом».
Полезные свойства
В наши дни гречневая крупа является одной из самых популярных и любимых для многих. Ведь все мы хотим питаться вкусно и полезно, но как часто эти два понятия не совпадают! Это справедливо для многих блюд, но только не для приготовленных на основе гречки! Эта удивительная крупа – залог здоровья и долголетия. В ней сочетаются практически все полезные свойства, характерные для других круп. Она содержит железо, кобальт, никель, селен, калий, бор, витамины групп В, витамины А и Е – в сбалансированном соотношении. Есть в ней и органические кислоты: яблочная, лимонная, малеиновая, щавелевая. А наличие в гречке фолиевой кислоты делает ее незаменимой для беременных женщин, для тех, кто нуждается в повышении выносливости, иммунитета, например, для спортсменов.
Важное место гречка занимает и в рационе вегетарианцев, так как является великолепной заменой мясу. Она – лидер среди круп по содержанию легко усваиваемых и растворимых белков. А энергетический заряд она дает более чем внушительный. Ее можно есть вечером, что не относится к остальным крупам.
Еще одно важное свойство гречки – она не вызывает аллергической реакции, так как, во-первых, не содержит глютен. Во-вторых, это экологически чистый продукт, поскольку для его выращивания и защиты от вредителей не используют химикатов. Блюда на основе гречки низкокалорийны, а значит, эту крупу можно смело использовать в диетах для желающих похудеть. Например, в 100 граммах гречневой каши содержится 132 ккал, 4,5 грамм белков, 2,3 грамма жира, 25 грамм углеводов. Ее можно давать маленьким детям и тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Воистину до конца неоцененная каша, не имеющая противопоказаний, с широчайшим диапазоном полезных свойств: для кроветворения, повышения уровня гемоглобина, регулирования работы нервной системы, вывода токсинов, улучшения работы поджелудочной железы, укрепления мышц (в том числе и сердца), уменьшения плохого холестерина в крови. Отдельный плюс для мужчин – гречневая каша повышает потенцию.
Виды гречки
Широко известны два вида гречневой крупы: обжаренная (прошедшая промышленную обработку: пропаривание, сушку, обжаривание) и зеленая (не подвергавшаяся тепловому воздействию), и каждая полезна по-своему. Разумеется, зеленая гречка сохраняет больше полезных свойств. Например, она способствует улучшению состояния ЖКТ: успокаивает пищеварительную систему особой слизью, которая также содержится и в овсянке. Вот почему из обжаренной и зеленой гречки получаются каши совершенно разной консистенции и свойств.
Кроме цельного зерна (ядрицы), существует также продел или сечка (дробленое зерно с нарушенной структурой) и смоленская крупа (очень сильно измельченная). Сечка – это не брак, а та же крупа, только измельченная. Она гораздо быстрее варится, из нее получается менее рассыпчатая каша. Больше всего сечка подходит для приготовления запеканки, супа, жидкой каши и является незаменимым продуктом в детском питании.
Также в продаже присутствует гречневая мука. Это очень ценный продукт для людей, страдающих цилиакией (непереносимостью глютена). Из нее можно печь блины, оладьи, готовить домашнюю гречневую лапшу и различную выпечку.
Гречневая каша
Важно не просто приготовить крупу, но также сохранить максимальное количество ее полезных качеств и раскрыть вкусовую палитру. Существует множество рецептов гречневой каши. Мы приведем самый простой из них.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 2,5 стакана воды;
- масло гхи;
- соль.
Как готовить:
- Переберите крупу от мусора и промойте. Пока гречка сохнет, вскипятите воду.
- В кастрюлю положите масло гхи, растопите его и всыпьте гречку, перемешайте.
- Залейте гречку кипятком (соотношение крупа – вода при этом 1:2,5) и доведите до кипения.
- Посолите гречку, уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
- Время приготовления 20 минут.
Важно! Не открывать крышку до конца приготовления гречки и не перемешивать кашу. После окончания варки нужно набраться немного терпения и не открывать крышку еще минут десять – дать каше упреть.
Можно значительно сократить время варки, замочив крупу в горячей воде в таком же соотношении. В этом случае вобравшая в себя воду крупа затем сварится за две-три минуты. У кого есть мультиварка – следуйте инструкции. В начале варки можно добавлять разнообразные специи – на свой вкус. Можем порекомендовать кумин, мускатный орех, острый красный перец, имбирь, базилик, кориандр. Каждый раз, в зависимости от пропорции пряностей, вкус каши будет иной. А гречка с овощами – бескрайнее поле для фантазии. Состав овощей можно менять на свое усмотрение. Сладкий вариант каши для детей получается с фруктами: с бананами, грушами, персиками, сладкими яблоками, а еще – с изюмом, курагой, черносливом.
Активно используется гречка и в сыроедении. Чтобы приготовить ее без термической обработки, достаточно залить крупу водой и оставить на ночь. С утра остатки воды следует слить, а крупу промыть – и блюдо готово! Зеленую гречку можно не замачивать на ночь, а смочить водой, промыть, слить и оставить в прохладном месте на несколько часов – крупа станет мягкой. Необычайно полезна пророщенная зеленая гречка. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты.
Не только еда
В традиционной медицине гречка используют для получения лекарств, применяемых для лечения ломкости кровеносных капилляров. Гречка помогает при диатезе, гипертонии, кори, скарлатине, атеросклерозе и других заболеваниях.
Уникальность этого растения признает и народная медицина. Так, при болях в спине рекомендуют обложить ее выпаренной гречкой. Если у вас болит ухо, нужно разогреть сырую крупу на сковороде, горячей насыпать ее в тканевый мешок и приложить к уху. Сырая жеванная гречневая крупа лечит нарывы – стоит приложить ее к больному месту и закрепить повязкой или лейкопластырем. Диабетикам эта крупа заменяет хлеб и картофель.
Косметология так же не осталась в стороне. Маски из гречневой муки со сметаной или оливковым маслом благотворно действуют на кожу лица и шеи, а из гречневой муки и молока – на состояние волос.
Хочется надеяться, что широкий диапазон применения и бесспорная польза гречки заставит тех, кто пренебрегал ею, изменить свое мнение. Готовьте на здоровье эту прекрасную крупу и будьте здоровы!
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий