Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет снизить аллергенную нагрузку на организм. Длительность соблюдения диеты определяется степенью аллергического процесса или же, как в случае с гипоаллергенной диетой для кормящих, длительностью периода грудного вскармливания. В случае алиментарной аллергии, то есть аллергии на какую-либо составляющую рациона, диетическое питание способно решить сразу две задачи – лечебную и диагностическую: постепенно исключая из ежедневного рациона определенные продукты, можно выявить истинную причину аллергии, а впоследствии, удалив этот продукт из рациона, значительно улучшить свое состояние. Несмотря на то, что меню гипоаллергенной диеты имеет довольно много ограничений, все же при разумном подходе и из него можно составить вполне вкусные и разнообразные блюда, что особенно важно для тех, кто в силу существующего заболевания вынужден соблюдать гипоаллергенную диету пожизненно.
В остром периоде аллергических проявлений до установления их точной причины из рациона полностью исключают следующие продукты:
- Цитрусовые;
- Все виды орехов;
- Рыбу;
- Икру;
- Птицу за исключением белого мяса курицы и индейки;
- Шоколад;
- Кофе;
- Специи, включая уксус, горчицу и т.д.;
- Копченые изделия;
- Твердый сыр;
- Острые овощи (редька, хрен, редис);
- Томаты;
- Баклажаны;
- Яйца;
- Грибы;
- Жирное молоко и продукты из него;
- Дыню;
- Ананас;
- Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета;
- Мед:
- Сдобную выпечку;
- Все виды кондитерских изделий;
- Все продукты промышленного производства, за исключением детского питания;
- Алкогольные напитки (строго запрещены!).
Продуктовый состав гипоаллергенной диеты может значительно варьироваться от конкретного вида аллергии или состояния, при котором риск аллергии велик, поэтому список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный его вариант составляется лечащим врачом. Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина (не телятина!), белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению овощей и круп;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая,гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: творог,простокваша,кефир, йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай;
- Компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Покупая готовые продукты в магазинах, следует очень внимательно просмотреть их состав, поскольку многие из них содержат высокоаллергенные компоненты. Например, большинство кондитерских изделий готовят с использованием не только яиц, а и многочисленных химических пищевых добавок, являющихся аллергеном номер один, да и в колбасные изделия чего только не добавляют. Употребление только свежих продуктов снижает риск развития аллергии. Рецепты гипоаллергенной диеты должны включать в себя не слишком большое число ингредиентов, так как чем проще блюдо, тем меньше риск развития аллергии после него, а в случае развития, проще выявить аллерген. Определение аллергена может занять много времени, поэтому при составлении меню гипоаллергенной диеты рекомендуют вести пищевой дневник: вначале исключают продукты, которые являются высокоаллергенными, постепенно подбираясь к тем, вероятность развития аллергии от которых все ниже. Через некоторое время после того, как симптомы аллергии пошли на спад -через 2-3 недели с момента улучшения самочувствия у взрослых и 7-10 дней у детей, начинают постепенно возвращать продукты питания в рацион строго по одному, в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном. Данный метод является одним из видов диагностики пищевой аллергии.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий