Всем привет!
Воскресное утро началось в позе лотоса Почти! В Парке Горького высадился десант йогов, и вот мы там всяческие позы асаны принимали. Сразу скажу, что была йога «версия light», чтобы все кто пришёл, смогли выполнить то, что нам показывали. В общем, в позу лотоса, если говорить о ней, садились по желанию те, которым она хорошо даётся. Хочу отметить, что поза лотоса в йоге, несмотря на то, что она базовая и относится к позам релаксации, считается сложной позой, поскольку для правильного выполнения позы, чтобы действительно почувствовать релакс, должны быть хорошо разработаны тазовые кости, должна быть гибкость в коленных суставах, сильная нижняя часть спины, крестец. Такая поза имеет противопоказания, как и все позы йоги в той или иной степени, о чём инструктор должен предупредить, а практикующий йогу знать, чтобы не навредить своему организму.
Йога-праздник состоял из трех частей: вначале мы выполняли базовые асаны, потом были дыхательные практики, после выполнили «приветствие Солнцу» несколько раз.
Да, йога статична, но блин, после неё такой прилив сил испытываю. Иду после йоги, и как будто ноги меня несут над землей. В йоге мне нравятся дыхательные практики. Одно время я ходила на класс только по дыхательным практикам. И сейчас бы ходила, но класс по пранаяме поставили на 6:45 утра! Для меня совы – это издевательство над организмом. Хочу отметить, что дыхательные практики в йоге способствуют плоскому животу! Метод бодифлекс, который сейчас везде рекламируют – «дыши и худей» - построен на йоговском дыхании. Но самое главное в йоге найти правильного, своего инструктора, тогда йога будет приносить релакс голове и телу, а главное будет в удовольствие.
После йоги пришла домой и сделала смузи по следующему рецепту: смешала в блендере сельдерей (64гр.), огурец (100 гр), авокадо (49 гр), рукколу (28 гр), семена льна (10гр) и яблочный сок (220 мл). В итоге получилось 4,5 порции (1 порция = 100 гр). В дневнике питания рассчитала калорийность и питательные вещества в 100 гр: 62 Ккал, жиры – 3 гр, белки – 1 гр, углеводы – 8 гр.
Так как в смузи был авокадо, в обед я его уже не ела. Думаю, достаточно для дневного рациона того количества, что был в смузи. В остальном в течение дня питалась по меню дня «без тренировки».
Вечером я готовила рататуй Приготовила много, на неделю! В меню четвертой недели, да и в целом, в течение всего марафона, в рационе было много овощей на пару/гриле/запеченных. И поскольку я продолжаю заданный курс – на этой неделе я буду питаться по меню 3ей недели – запеченные овощи мне кстати! Готовится ручками этот рататуй быстро, да и ингредиентов всего четыре, дольше времени занимает его приготовление в духовке. Итак, для такого рататуя нам понадобится: по одному большому кабачку и баклажану, два больших помидора, соус Дольмио (можно не соус, а помидоры перетереть в миксере/блендере со специями/чесноком по вкусу). Овощи нарезаете кружочками. Вначале нарежьте баклажан, положите его в объемную чашку, присыпьте солью и залейте водой. Так из баклажана уйдет горечь, пока режете помидоры и кабачок. Выкладываете овощи в форму, чередуя их как на фото: кружочек баклажана, кружочек кабачка и помидорку затем. Заливаете всю эту красоту соусом Дольмио, закрываете либо фольгой, либо крышкой для духовки. Далее ставите в разогретую духовку, минут через 15 убавляете температуру до такой, чтобы блюдо томилось. Растительное масло добавлять не нужно, овощи будут тушиться в собственном соку, а если заливаете соусом Дольмио, можно и не солить. Томить в духовке нужно минут 40 (можно и час), я смотрю по готовности.
Такое было воскресенье!