Многие из нас добавляют черный перец в блюда ежедневно, правда ведь? А зачем? Вот мне стало интересно, а все ли понимают, для чего кладут перец в борщ, например или суп? Думаю, большинство ответят: для аромата, для придания некой остроты вкусу. Но знаете ли вы какими свойствами на самом деле обладает одна из наших любимых и частых приправ?
В тропиках Индии растет вечнозеленая лиана. Высушенные недозрелые плоды ее — это и есть всем известная пряность "черный перец". Горошины черного перца хранятся очень долго. А вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев (теряется аромат), поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности.
Кроме кулинарных достоинств, черный перец обладает и лечебными свойствами. Жгучий вкус перца определяет гликозид пиперин. Также в нем найдены витамины Е, С, крахмал, эфирное масло.
Для каких органов польза черного перца несомненна?
Во-первых, для органов пищеварения. Перец помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты. Налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов. Является противомикробным средством, очищает организм от глистов. Черный перец ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, увеличивая усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. Аюрведа рекомендует каждый год две – три недели принимать после еды по три горошины черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Для нас, мечтающих о похудении, будет интересна информация о том, что черный перец действует разрушающе на жировые клетки.
Во-вторых, для сердечно-сосудистой системы. Давно известна польза черного перца для снижения риска сердечных заболеваний. Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Нагрузка на сердце уменьшается, а значит и снижается вероятность инфаркта и инсульта.
В-третьих, очень хорошо чистит органы дыхания, уменьшает образование слизи и удаляет ее. Вместе с медом применяется как отхаркивающее средство.
Антиоксиданты перца способствуют предупреждению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
Как видим, польза черного перца велика. Используя при приготовлении пищи перец, мы укрепляем свое здоровье.
Но вред черного перца для организма тоже нельзя сбрасывать со счетов. Все дело в том, что одностороннее знание о применении черного перца может привести к употреблению его в больших количествах, а в этом случае вред для здоровья очевиден для тех, кто любит разбираться во всем до конца, узнавая о всех известных аспектах.
Черный перец – приправа жгучая и в любом случае служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. Даже у абсолютно здорового человека могут быть неприятные ощущения в пищеварительном тракте после употребления этой приправы.
Вред черного перца для тех, кто болен гастритом или язвой может оказаться даже критическим. Дело в том, что при употреблении перца и последующем раздражении слизистой пищеварительного тракта и желудка велика вероятность возникновения кровотечения, а последствия такой реакции предсказать бывает сложно.
Поэтому нельзя употреблять эту приправу в чрезмерных количествах, сыпать перец себе в кастрюлю в любых количествах. Для того, что бы вред от употребления в пищу черного перца свести к минимуму, необходимо придерживаться правила меры.
Всем здоровья!
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий