Проблемы и заболевания зарегистрируйтесь

Диета при заболевании почек

При любом заболевании, связанном тем или иным образом с обменными процессами организма, следует соблюдать определённую диету. Какую – зависит уже непосредственно от самого недуга. В данной статье мы поведём речь о том, что под собой подразумевает почечная диета.

Почки представляют собой парный орган мочевыделительной системы, позволяющий регулировать водно-солевой баланс организма. При нарушении их функции нередко образуются песок и камни, что в последующем может обернуться серьёзными последствиями.

Основа диеты

Диета при заболевании почек основана на столе № 7, имеющем несколько вариаций. Назначается она врачом после обследования больного и зависит как от характера самого заболевания, так и от его степени выраженности. Следует отметить, что любая диета для почек основана на ограничении соли (в некоторых случаях её полным отсутствием), приёме мочегонных отваров и настоев, приёме обогащённых калием продуктов (чернослив, изюм, курага, печёная картошка и т.д.).

Песок и камни

Нарушился обменный процесс, появился песок в почках? Диета, позволяющая предотвратить образование камней, должна соблюдаться в обязательном порядке! Независимо от того, присутствует в почках только песок или болезнь уже запущена, и помимо песка имеются камни, - следует обратиться в поликлинику и пройти обследование с целью выявления химического состава образований, который, собственно, и определяет особенности диеты при камнях в почках.

Так, если образуются ураты, то следует исключить из своего рациона всё жирное, жареное, копчёное. Не место в меню и таким продуктам как печень, почки, колбасы, бобовые. Рекомендуется употреблять: мясо - нежирных сортов (вываренное), сахар – жёлтый, рис – бурый, хлеб – с отрубями, картофель – «в мундире». В рационе должно быть больше цитрусовых, огурцов, арбузов, свеклы, персиков.

При определении в почках оксалатов следует налегать на баклажаны, тыкву, цветную капусту, горох, огурцы, груши, яблоки. А вот исключить из рациона специалисты советуют: шоколад и какао, лук и петрушку, помидоры и щавель. Не место в меню жареному красному мясу и консервам!

При фосфатурии необходимо ограничить поступление кальция в организм, а потому молочных и кисломолочных продуктов, овощных супов, солёной и копчёной рыбы лучше избегать. Диета при болезни почек, когда обнаруживаются фосфаты, должна содержать минимум картофеля, овощных салатов и консервов; максимум - мучных изделий, мяса и рыбы!

Почечная недостаточность

При почечной недостаточности функции этого жизненно важного органа нарушаются, при прогрессировании болезни возможен полный отказ работы почек. В зависимости от формы и стадии недуга диета при почечной недостаточности несколько отличается, но суть её сводится к ограничению количества потребляемого белка и увеличению калорийности за счёт жиров и углеводов. Активная витаминизация организма осуществляется потреблением таких продуктов как дыни, арбузы, яблоки, сливы. Абсолютно всё готовиться без соли.

Киста почки и питание

При обнаружении кисты в почке назначаемая диета заключается в ограничении белоксодержащих продуктов, а также всего солёного, жареного и острого. Следует исключить морепродукты, кофе и шоколад, отказаться от спиртных напитков.

Диета после удаления

Если всё же итогом болезни стало хирургическое вмешательство и удаление почки – диета в последующем должна соблюдаться в обязательном порядке! В рационе должны присутствовать продукты, легко усваиваемые организмом, содержащие большое количество витаминов! На всю оставшуюся жизнь следует сказать «Нет!» газированным напиткам, сладостям, соленьям, консервам, копчёностям, бульонам!

Комментарии
Ваш комментарий может быть первым...

Добавьте свой комментарий:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии