Гастрит является очень распространенным заболеванием. По мнению специалистов, диета при гастрите необходима многим людям, так как более 50% населения страдает этим заболеванием, но лишь 10% из них обращается к врачу. Для гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка характерно расстройство секреции и эвакуации пищи.
Специальная диета при гастрите желудка становится обязательной, поскольку у людей, страдающих этим заболеванием, нарушается всасывание целого ряда питательных веществ, вследствие чего может развиться малокровие или опухоли. Самыми распространенными симптомами являются: изжога, склонность к запорам, постоянная отрыжка после еды, неустойчивый стул, иногда тошнота.
Причины возникновения этого заболевания:
- - злоупотребление жареной и слишком острой пищей;
- - неправильный режим питания и пища «в сухомятку»;
- - недостаточное количество белка и витаминов в рационе;
- - употребление пищевых добавок или медикаментов;
- - плохое качество употребляемой воды или наличие нитратов в продуктах;
- - вредные привычки: алкоголь, курение;
- - психоэмоциональные и экологические факторы.
Диета при эрозивном гастрите
При возникновении дефектов слизистой оболочки желудка и появлении эрозий, различной степени заживления, которые могут кровоточить, развивается эрозийный гастрит. Признаки заболевания: дискомфорт в верхней части живота и кал черного цвета.
Пациенты с такими симптомами должны в обязательном порядке пройти осмотр у врача. Скорее всего, им будет прописана специальная диета при эрозивном гастрите, которая предусматривает соблюдение следующих правил.
- - Исключение из дневного рациона острой, жирной, соленой и маринованной пищи.
- - Противопоказаны такие продукты: жирное мясо и рыба, консервы, лук, редис, бобовые, капуста, кофе.
- - Следует употреблять блюда в полужидком виде, но избегать мясных, рыбных и грибных бульонов.
- - Отдать предпочтение отварным или тушеным продуктам.
Диета при хроническом гастрите
Соблюдение рационального режима питания для пациентов, страдающих хроническим гастритом, является первоочередной задачей. Диета при хроническом гастрите отличается в зависимости от фазы течения болезни: во время обострения соблюдается особо жесткая диета, а в период ремиссии рацион можно расширить. Кроме того нужно помнить, такой рацион существенно отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы.
Во время обострения питание должно быть дробным. Пищу лучше готовить в виде желе или в полужидком виде. Разрешается употреблять: манную и рисовую каши, кисели, слизистые и молочные супы, протертые овощи и творог, сливочное масло и яйца.
Если у пациента острый гастрит, диета должна быть очень строгой. Исключаются следующие продукты: копчености, соленья, маринады, консервированные продукты и наваристые супы. Ограничивается употребление соли, углеводов, чая и кофе.
Диета при гастрите: рекомендации
- При этом заболевании очень важно соблюдать некоторые общие правила:
- - включить в рацион достаточное количество белков;
- - ограничить или отказаться вовсе от употребления специй;
- - дробное питание, но без слишком частых перекусов;
- исключить алкоголь и сигареты.
Диета при гастрите желудка предусматривает употребление витаминно-минерального комплекса. Пациентам необходим витамин Е, который защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты, и витамины группы В. Кроме того, если у пациента обнаружен острый гастрит, диета должна содержать пищу, богатую белком. Следовательно, к такому рациону нужно подходить с особой осторожностью, ведь это не диета для ленивых.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий