Наверняка, многие могут не понять цели написания этой статьи, которую я решила посвятить кремам, изготовленным в домашних условиях. Зачем крем для лица делать, если его можно приобрести в аптеке или магазине? Ведь с первого раза крем может не получиться. Да и со второго тоже. К тому же это очень кропотливое дело, которое отнимет уйму времени.
Возможно все так, но не пожалев времени, вы сможете иметь баночку качественного крема, который не будет насыщен консервантами, отдушками и другими не менее вредными компонентами.
Плюсы и минусы домашних кремов
Конечно, процесс приготовления крема не так легок и быстр как изготовление различных омолаживающих масок и скрабов для лица. Но поиграв в «юного химика», вы будете ошеломлены результатом.
Следует сразу сказать, что вы можете столкнуться с некоторыми препятствиями на пути производства. Поэтому нужно быть готовым к тому, что:
- - натуральные ингредиенты могут вызвать аллергию
- - жирные масла, используемые как основа, иногда забивают поры
- - срок использования крема очень маленький – 7-10 дней
- - первые результаты могут быть полезны только для пяток и локтей, т.к. может выйти пахучая жирно-масляная смесь
- - процесс изготовления крема очень кропотливый, т.к. вы должны управляться сразу с множеством липких субстанций и всевозможными порошками, которые будут находиться в разных емкостях
Все, на этом все минусы заканчиваются. Переходим к сплошным плюсам:
- вы сможете наносить крем с уверенность, что никакая сомнительная химия не содержится в вашем креме
- обычный крем для лица можно сделать суперполезным, если обогатить его нужными веществами
- самодельный крем – это колоссальная экономия в том случае, когда вы найдете для себя нужные пропорции
- вы всегда будете знать, что подарить подругам и коллегам
В общем, сделать крем просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы узнать каково это – пользоваться натуральной косметикой.
То, что пригодится для изготовления крема
Чтобы приготовить крем, необходимы две большие эмалированная емкость, две маленьких стеклянных миски, шприц, термометр, ложка, венчик и баночка для готового косметического продукта. Кроме того, обязательно понадобится цветочный гидролат, который можно заменить дистиллированной водой или травяным отваром.
В каждый крем входит несколько компонентов, включающих в себя определенные вещества, которые следует подбирать в зависимости от потребностей кожи. Итак…
Базовые масла:
- 1. Сухой коже подходят: кокосовое, оливковое, ши, абрикосовое, кунжутное, персиковое, жожоба и масло грецкого ореха
- 2. Для жирной кожи идеальные масла – это масло расторопши, миндальное, арбузное, кукурузное, из виноградных косточек, лесного ореха и черного тмина
- 3. Масло розы, лимонное, облепиховое, зверобоя, репейное и масло черного тмина пригодятся для приготовления крема для чувствительной кожи
Эмульгаторы:
- 1. Сухая кожа – пчелиный воск и гуаровая камедь
- 2. Жирная кожа – цетиловый спирт и стеарат сахарозы
- 3. Чувствительная кожа – стеариновая кислота и альгинат натрия
Эфирные масла:
- 1. Сухая кожа – голубая ромашка, пачули, мирра, роза, сандал и жасмин
- 2. Жирная кожа – лимон, бергамот, розмарин, грейпфрут и мелисса
- 3. Чувствительная кожа – розовое дерево, апельсин, ель и вербена
Активные вещества:
- 1. Сухая кожа. Экстракт тыквенных семян и липы, перга, витамин Е и прополис
- 2. Жирная кожа. Сухие дрожжи, экстракт хмеля и имбиря
- 3. Чувствительная кожа. Настойка пиона, экстракт ромашки и витамин F
Процесс приготовления вашего крема
Чтобы ваш крем получился средней густоты, ингредиенты следует класть в таких пропорциях:
- - 60% цветочного гидролата, отвара или воды
- - 30% базового масла
- - 25 эмульгатора
- - 5-6% активного вещества
- - 5-7 капель эфирного масла
Заполняем стеклянные емкости: одну – базовым маслом, вторую – цветочным гидролатом, отваром или водой. Ставим их в наполненную водой эмалированную емкость, которую тут же отправляем на огонь.
С помощью градусника постоянно следим за температурой воды. Как только отметка дойдет до 60 градусов, вливаем в жирное масло эмульгатор, и ждем, пока он растворится. Когда это произошло, сюда же вливаем горячую воду.
Теперь, не снимая с огня, начинаем все перемешивать с помощью венчика. Как только добились однородной консистенции, отправляем нашу стеклянную мисочку в эмалированную емкость с холодной водой.
Продолжаем измерять температуру, которая должна опуститься до 40 градусов. Теперь добавляем активные вещества и эфирные масла. Снова все перемешиваем и отправляем в приготовленную баночку.
Все! Теперь ваш крем готов. Только помните о том, что хранится он недолго - неделю, максимум десять дней, и только в холодильнике.
Вам нужно Войти чтобы оставить комментарий
Я тоже сама кремы и маски частенько делаю, и все отлично получается. Ничего сложного там нет.
Ну может быть) Но мне кажется я обязательно что-нибудь перепутаю, у меня всегда так)
Почему не получится? Там все очень легко. Стоит только начать)
На выходных делать нечего, вот и попробую сделать крем:) Правда сомневаюсь что получится что-то нормальное, но попытка не пытка.
А я не согласна. Люблю пробовать что-нибудь делать своими руками. Делала и парфюм, и кремы, и мыло варила. Причем все по одному разу. Получилось - прекрасно. значит я справилась. чисто спортивный интерес))
А как по мне, так это лишняя трата времени. Правильно, маски и скрабы там делать нечего, а крем попробуй еще с первого раза сделай. Лучше купить дорогой качественный крем от хорошего проихводителя. ИМХО, конечно.